Среди жителей Западной Европы в течение десятка лет проводилось масштабное исследование, которое показало, что уровень витамина «Д» в организме напрямую влияет на степень опасности появления раковой опухоли. С помощью тщательного опроса нескольких пятьсот двадцати тысяч человек, проведенного при помощи анкетирования, была выведена интересная закономерность. Сорок процентов опрашиваемых в период с 1992 по 1998 год, которые подробно описывали свой режим питания и образ жизни, сдавали анализ крови, оказались в группе, не подверженной раковым заболеваниям, поражающим толстую кишку. Исследования велись с использованием метода корреляции. В опрошенной группе в последующие годы у 1248 человек был диагностирован колоректальный рак. Одновременно исследовался режим питания и образ жизни такого же количества здоровых людей. Высокая степень циркуляции в крови витамина Д снижает риск заболевания на сорок процентов. Нормальное (среднее) количество циркулирующего витамина Д составляет 50-75 нмоль на литр. Те наблюдаемые, у которых содержание витамина было меньше, оказались в группе больных, те же, у кого содержание солнечного витамина было больше нормы, оказались в группе здоровых. Медики предупреждают о том, что еще не изучена реакция организма на повышенное содержание витамина Д и остерегают от искусственного повышения уровня в качестве профилактики раковых заболеваний. Гораздо эффективнее соблюдать несколько правил здоровой жизни – не курить, давать организму физическую нагрузку, снижать вес и избавляться от брюшного жира, контролировать количество употребленного алкоголя, красного и переработанного мяса, при возможности свести его к минимуму.
Прикрепления: |