Приветствую Вас Гость | RSS

Служба распространения пресс-релизов.

Среда, 05.02.2025, 20:00
Главная » 2023 » Май » 19 » Как разговаривать с аутичным человеком
15:30
Как разговаривать с аутичным человеком
Педагог-психолог, руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Анна Рязанова рассказала, как правильно взаимодействовать с ребёнком, имеющим расстройство аутистического спектра (РАС).

По оценкам ВОЗ, один ребёнок из ста в мире страдает расстройством аутистического спектра (РАС). Но при этом, надо признать, каждый ребёнок с РАС аутичен по-своему. У каждого присутствует уникальный набор различных симптомов. Они и определяют сложности как в уходе за ними, так и в общении с близкими, даже родителями, так и с чужими людьми.

Основные факторы, которые необходимо учесть во взаимодействии с такими детьми, следующие:
- Скорее всего они не будут смотреть в глаза. Прямой зрительный контакт даётся им очень тяжело.
- При общении будет возникать впечатление, что ребёнок не слышит вас вообще.
- Большинство таких детей либо мало говорит, либо у них отсутствует речь. Это обусловлено задержкой речевого развития.
- У кого-то сохранён интеллект, у кого-то нет, у кого-то присутствует задержка умственного и/или психического развития.
- Часто наблюдаются индивидуальные особенности в питании и сверхчувствительная система пищеварения.

Что с такими детьми делать нельзя:
- Говорить в их присутствии об их диагнозе, особенностях, так, как будто их нет в комнате. Эти дети наделены гиперчувствительной психикой. Если такой ребёнок не откликается на ваши слова, это не значит, что он не слышит. Если он не смотрит в глаза, это не значит, что он не видит. Ни в коем случае нельзя давать оценки: он странный, посмотри, он не смотрит мне в глаза, когда такой ребёнок или взрослый находится рядом. Подобные высказывания откладываются в копилку их знаний о себе и тормозят движение в направлении реабилитации.
- Нельзя давить на них и требовать: "посмотри мне в глаза", "услышь меня в конце концов" и подобное.

Внутренняя работа

Аутичный собеседник на самом деле всегда реагирует на внутренний искренний импульс к общению. Нет смысла громко кричать, громко разговаривать, чтобы вас лучше услышали. Эти дети реагируют на внутреннее переключение чувств. Например, когда начинаете испытывать искреннюю нежность и сострадание к аутичному ребёнку, он через две встречи с вами начинает вдруг ближе подходить, обнимать, как-то по-своему отвечать на приветствие.

Благодаря богатому опыту общения со взрослыми и детьми с РАС, есть основания утверждать, что они отвечают не на громкие заявления и не на показные чувства, а на глубокие внутренние переживания.

Часто не помогает даже искренняя заинтересованность тем, чем они заняты. Потому что то, что они делают, часто хотят делать в одиночестве. Но при этом, если предложить им несколько неэмоциональных игр, где присутствуют поглаживания по руке, очень тонкие, аккуратные взаимодействия, ребёнок начинает отвечать, потому что понимает, что вы не хотите ему понравиться, а что вы его чувствуете, чувствуете внутренне его готовность коснуться вас рукой. Такие игры выводят ребёнка на внешний контакт с миром.

С детьми с расстройством аутистического спектра большая часть работы и коммуникации будет происходить внутри. И меньшая часть работы будет заметна внешне. Это глубокий внутренний труд. Если хотите общаться с аутистом, думайте как аутист, действуйте как он. Нужно понять таких детей. Но это невозможно, пока вы не научитесь их чувствовать. Каждый аутичный ребёнок – бездна своих собственных реакций, граней мировосприятия.

И здесь нужна глубокая работа родителей, либо других родственников, специалистов, психологов, воспитателей, других людей, взаимодействующих с этим человеком, чтобы его глубинно понять, глубинно ощутить. Они с большой благодарностью на это отвечают. И бывает так, что в большом развивающем центре ребёнок будет всех не замечать, а с одним человеком, даже не глядя ему в глаза, обниматься, целовать и даже позволять долго держать себя на руках, пока, например, остеопат проводит терапию. Но чтобы так получилось, необходимо искать подход к каждому ребёнку с РАС.

Самое болезненное для детей с расстройством аутистического спектра – это когда кто-то решает их себе подчинить, кто-то решает их "вылечить". Когда есть восприятие такого человека, как будто он сломан. Это дети со сверхчувствительной психикой и с большим уважением к себе, и они его могут продемонстрировать тем, что просто могут замкнуться в своём внутреннем мире, на самом деле они ждут правильного отношения к себе.

Когда появляется такой ребёнок, члены семьи начинают обращаться к глубинным чувствам. И в итоге, чтобы понять такого ребёнка, меняется понимание всех близких. Такие дети часто являются преобразователями целых семей. Не просто так они приходят в этот мир, и чинить их не нужно. Они очень способны к изменениям, если найти правильное отношение к ним.
Прикрепления:
Категория: Разное. | Просмотров: 121 | Добавил: piarim | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

другие материалы по теме:

[07.07.2011][Технологии.]
Новое поколение RFID–меток для российского бизнеса (0)
[20.10.2011][Культура.]
На Новый год москвичи увидят продолжение приключений Кая и Герды в музыкальной сказке "Школа Снежной королевы" (0)
[16.02.2011][Разное.]
Республиканская больница в Грозном будет оборудована дверьми от «VIVO-PORTE» (0)
[11.02.2010][Общество.]
А вот девушка - божий одуванчик. Волонтёр общества ГОУ. Что её может связывать с этими пьяными и разнузданными физиономиями на фотографиях? (0)
[11.02.2010][Общество.]
В Москве задержан мошенник, похитивший у депутата Госдумы €300 тысяч В Москве задержан мошенник, обманувший депутата Госдумы Эдуарда Марк (0)
[26.04.2011][Культура.]
2-ой Майский Международный Фестиваль belly dance «Дорога к звездам» ("ТАРИК ЭЛЬ-НУДЖУМ") (0)
[24.11.2009][Развлечения.]
В Иванове биллборды разместили вверх ногами. (0)
[27.05.2011][Культура.]
Гостиницы Санкт-Петербурга сделали подарок городу и планете (0)
[19.10.2011]
Пресс-конференция: "Коллекторы против "Мосмарта"" (0)
[04.10.2011]
«Экокластер» внедряет собственную маркировку экопродукции (0)