Приветствую Вас Гость | RSS

Служба распространения пресс-релизов.

Пятница, 17.05.2024, 17:11
Главная » 2010 » Февраль » 06
Оказывается, жабры у доисторических рыб вовсе не выполняли функцию дыхательных органов. Прарыбы с их помощью обменивались ионами с окружающей средой. Этот факт экспериментальным путем доказали португальские и канадские ученые. В сороковых годах прошлого века датчанин Август Крог, нобелевский лауреат в области медицины и физиологии, активно развивал теорию эволюции жабр у рыб. Суть теории состояла в том, что с увеличением активности и размеров жителей подводного мира, появилась необходимость появления органа, который бы взял на себя дыхательные функции. Кожа, через которую поступал кислород до этого, уже не справлялась со снабжением крови этим жизненно необходимым газом. Кожа растет в пропорции 0,67 относительно увеличения объема организма, а количество требуемого кислорода становится гораздо большим при тех же условиях.

Как это часто происходит с устоявшимися годами теориями, теория возникновения жабр получила неожиданное новое объяснение. Рыбы постоянно производят обмен ионов с во ... Читать дальше »

Категория: Животные и природа. | Просмотров: 538 | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Сотни лет люди пытаются понять, откуда берутся гениальные дети. Было проведено огромное количество исследований. Ученые, желающие «улучшить человеческую породу», убили огромное количество времени и денег, пытаясь искусственно воссоздать условия, при которых обязательно появится гений. Такие исследования велись и на государственном уровне во многих странах. Определенный ответ так и не был получен. И вот ученые выдвинули новую теорию, по которой гениальность ребенка зависит от депрессивности его родителей. В семьях, в которых отец или мать склонны к депрессии, гениальные дети появляются чаще.

Так, попав в обстановку, создаваемую депрессивным состоянием, у ребенка возникает состояние аффектации, которое стимулирует мыслительные процессы, и активизирует аналитические способности, которые природа считает помощью в поиске выхода из эмоционально опасного положения. Хотя на вопрос происходят ли эти процессы вследствие работы генного механизма или вызываются социальной средой, ученые ответи ... Читать дальше »

Категория: Разное. | Просмотров: 465 | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Среди жителей Западной Европы в течение десятка лет проводилось масштабное исследование, которое показало, что уровень витамина «Д» в организме напрямую влияет на степень опасности появления раковой опухоли. С помощью тщательного опроса нескольких пятьсот двадцати тысяч человек, проведенного при помощи анкетирования, была выведена интересная закономерность. Сорок процентов опрашиваемых в период с 1992 по 1998 год, которые подробно описывали свой режим питания и образ жизни, сдавали анализ крови, оказались в группе, не подверженной раковым заболеваниям, поражающим толстую кишку.

Исследования велись с использованием метода корреляции. В опрошенной группе в последующие годы у 1248 человек был диагностирован колоректальный рак. Одновременно исследовался режим питания и образ жизни такого же количества здоровых людей. Высокая степень циркуляции в крови витамина Д снижает риск заболевания на сорок процентов. Нормальное (среднее) количество циркулирующего витамина Д составляет 50-75 нмоль ... Читать дальше »

Категория: Общество. | Просмотров: 434 | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Расширить знания по биологии и природе родного края теперь могут липецкие школьники на новой экспозиции краеведческого музея, которая носит название «Под сенью русского леса». Работники музея приложили не мало усилий на то, чтобы возобновить традицию диорамных показов, которыми до своего переезда из Христорождественского собора, славился Липецкий краеведческий. Последняя экспозиция объемных максимально реалистичных диорам радовали младших школьников одиннадцать лет, начиная с восьмидесятого года прошлого века. Потом музей был закрыт, экспонаты собрали, упаковали и перевезли в новое здание. Заведующая отделом природы Липецкого областного краеведческого музея Анжелика Юнченко рассказала, как составляется 3d картинка: «Все начинается с того, что пишется задник, и на этом заднике создается та самая даль, которую мы вами в диораме будем видеть. Это должно быть достаточно реалистично».

Экспозиция сама по себе интересна, но еще интереснее наблюдать за реакцией детей. Анжелика Юнченко расс ... Читать дальше »

Категория: Общество. | Просмотров: 371 | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)